КИТАЙСКИЕ ХОХЛАТЫЕ СОБАКИ * ЭЛЬКАТИ
CHINESE CRESTED DOG * ELKATI
питомник КСУ * FCI kennel's




Главная  Мой профиль  Регистрация  Выход  Вход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sevlago 
Форум » Все о щенах и собаках » Потерялась собака » Размышления о полевой методике поиска (О том, что делать на местности, где потерялась собака)
Размышления о полевой методике поиска
sevlagoДата: Пятница, 04.02.2011, 23:26 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 10
Статус: Offline
Эта тема в данный момент пишется для Юли и Миши, у которых теперь живет Яго Аурис Элькати и которые сейчас ищут своего любимого Лучика, потерявшегося в первый день Нового года.
Возможно, в дальнейшем одну из тем посвятим занятиям, которые могут быть профилактикой от испуга и тренировкой по поиску дороги домой.
Сейчас важно другое: что можно сделать, кроме информирования всеми доступными способами о том, что Вы ищите собаку?

Попробую описать методику, по которой действовал бы сам, исходя из своего опыта полевой работы в городе.

1. Оценка региона поиска.

Ориентировочно, оценил бы следующим образом вероятность подбора собаки в радиусе от места потери:
1) 1 км - 45%
2) 2 км - 20%
3) 3 км - 15 %
4) 4 км - 10%
5) 5 км - 5%
6) более 5 км - 5%
Т.е. наиболее вероятна точка остановки собаки, где её могли бы заметить случайные прохожие и, возможно, подобрать, находится в кругу радиусом примерно 5 км.
Персональные полевые поиски надо начинать с этого района.
2. В этом кругу, можно обозначить наиболее вероятные сектора, куда могла убежать собака.
Эта оценка делается с помощью карты и осмотра реальной местности. Любые непреодолимые препятствия (как то - высокие заборы, дорожные ограждения, канавы и пр.) - отсекут сектор от круга, куда, вероятнее всего могла бежать собака.
На этом этапе подготовки поиска лучше всего взять карту или план местности, нарисовать концентрические окружности радиусом 1/2/3/4/5 км, выделить недоступные собаке районы и заштриховать/выделить сектора, перекрываемые препятствиями, куда собака, скорее всего не смогла бы проникнуть.

3. Самостоятельный поиск и опрос.
Оценить, где в свободных секторах карты, следует пройтись самому и поискать завсегдатаев дворов, площадок, лавочек у которых в живую спросить, не видели ли они собаки в день потери и после этого.

Общение и опрос вести не с трагичной физиономией и напором типа "Вы мне должны сказать", а попытавшись настроиться на человека, к которому подошли. Возможно в начале разговорив на тему, которая скорее всего интересует его ( за чем он наблюдает, чем занят и т.п.), и только после этого перейдя к интересующей Вас теме.
При этом, чаще всего не стоит в лоб объяснять причину: "я потерял собаку и боюсь, что её кто-то подобрал для себя".
Скорее иначе: Вы не видели китайскую хохлатую?
В 90% последует встречный вопрос: А что это за порода?
Отвечаете: Светлая собака, пятнистая, шерсть белая, только на голове, лапках и хвостике. Тело - голое. В холод обычно китайских хохлатых одевают. Например в зелено-синий комбинезон. Собака не большая - ниже колена. Лапки длинные. Стройная, легкая.
Описываете конкретно свою собаку - не важно, какой оборот принял разговор - вообще о породе или о конкретной собаке. Вам надо у собеседника сложить образ именно Вашей собаки, при том так, чтобы ему было интересно и он по собственной инициативе порылся в памяти, вызывая ассоциации и фрагменты ему досель не нужные и не интересные.

Понятно, что большинство проведенных Вами опросов и разговоров будут безрезультатными. На всякий случай приготовьте бумажки с Вашим именем и телефоном. Такая себе пародия на визитку. Лучше без претензий и написанную от руки. Если по обстановке, району и собеседнику почувствуете, что его наблюдения могут пригодится - заканчивайте разговор просьбой позвонить вам, если он увидит китайскую хохлатую и оставьте "визитку".

 
sevlagoДата: Пятница, 04.02.2011, 23:26 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 10
Статус: Offline
4. Использование местной инфраструктуры ЖЭКов.

На описанной территории, вероятнее всего, работает 1 - 3 Жэка. Больше вряд ли.
Покупаете пакет растворимого кофе, упаковку чая (в одноразовых пакетиках) и что-нибудь, в виде пряников, например, к чаю.
То, что всегда к месту и без претензий.
С этим набором выдвигаетесь в отдел к мастерам ЖЭКа, отвечающим за рассматриваемый район (естественно, речь не о мастерах-сантехниках, электриках и пр. в основном мужского полу. Речь о мастерах-эксплуатионщиках,отвечающих за территорию и здания. Нв 90% в ЖЭКах это обычно женщины. Исключая частные и кооперативные эксплуатационные конторы. Структура в них не предсказуема).
Обратившись к мастерам, сразу начните с того, что Вы не по вопросам эксплуатации дома, территории или другим ЖЭКОвским, а по личному горю,
не связанному с их работой.
Мастера общаются с очень большим количеством жителей, им подчинены дворники, они заходят в квартиры и т.п.

Задача - найти с мастером/мастерами общий язык и добиться взаимопонимания и сочувствия.
Результат - информация самого мастера о собачниках (собачники - отдельный и важный контингент поиска - т.к. это люди, которые будут понимать Вас с полуслова - свои, короче) в районе, о владельцах китайских хохлатых, может быть о виденном или слышанном в отношении искомой собаки, а также - рекомендации мастера, что делать вам.
Не важно, будут ли эти рекомендации толковыми или бестолковыми. Вас должны запомнить, в отделе должны остаться Ваши координаты, Вы должны узнать максимум об собачьей среде района, опекаемого ЖЭКом и, наконец, узнать, к с кем из дворников имеет смысл пообщаться.
Если мастер не предложит этот путь сам, выведите разговор к этой теме и спросите, к кому из дворников стоит обратиться и как их найти (вам нужны конкретные данные - адрес, телефон, время работы - не все дворники работают там же, где и живут).

Следующий шаг в этой части - поход к дворнику и разговор с ним. Здесь можно сразу и конкретно обрисовать ситуацию, спросить о виденном или слышанном и попросить о помощи в поиске. Оставить координаты. В остальном - смотреть на человека. Его реакцию, возможности вас понять и помочь.

5. Помощь собачников.

Обратиться надо как к можно большему количеству владельцев собак в районе поиска. Встретили Вы людей случайно, узнали о них в ЖЭКе, от мастера, дворника или знакомых - листовочку с фото собаки и свои координаты.

Во всех контактах необходимо помнить об основных вопросах поиска:

1) видели ли вашу собаку в день потери и где - как себя вела, был ли контакт с людьми и пр.
2) видели ли похожую или вашу собаку в другое время, когда, где, с кем
3) понял ли человек описание, сочувствует ли Вам, позвонит ли, если узнает что-то новое (давать ли визитку)

На этапе поиска следов собаки не акцентируйте вопрос о вознаграждении. Если чувствуете, что человеку, который вам помогает что-то нужно и вы в силах это дать - помогите. В большей мере рассчитывайте на человеческое сочувствие - это более эффективный мотив, нежели обещание вознаграждения.
Пока все. Перечитаю, почистим и, продолжим.

 
sevlagoДата: Суббота, 05.02.2011, 10:15 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 10
Статус: Offline
Не настраивайте себя на то,что начав активный поиск, размещение объявлений, опрос людей и т.п. Вы сразу найдете собаку.
Настрой, на первом этапе, должен быть на следы собаки, зацепки и т.п.
Если повезет, конечно, можно выйти на прямой след. Но это при очень удачных обстоятельствах.
Если же удастся зацепиться за конкретный след, если свидетельство этого следа и человек его обозначивший заслуживают доверия, можно суживать поиск и начинать расчет из новой точки.
Хуже всего, если подбор собаки произошел "не местным", а в машину и собаку увезли из района. Вспомнить такой случай,даже видевший его, сможет только в течение ближайших дней. Тем более описать машину и человека.
Но если такое свидетельство имеет место, то полевая часть поиска в районе свободного движения собаки может быть прекращена. И дальше нужно двигаться в поиске иначе.
 
Форум » Все о щенах и собаках » Потерялась собака » Размышления о полевой методике поиска (О том, что делать на местности, где потерялась собака)
Страница 1 из 11
Поиск:

visitors map
ChineseCrested.no - The ultimate information site and pedigree database for Chinese Crested dog
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz